当前位置: 首页 > 德育工作 > 开学重要 安全勿忘

开学重要 安全勿忘

2023年09月05日 14:49:35 访问量:4815

   新学期伊始,为进一步巩固国家卫生城市,推进学校安全风险防控工作,维护校园安全稳定、创建文明健康、和谐有序的育人环境,我校结合学校实际情况,紧盯抓实“开学安全五个一”,为新学期教育教学顺利开展保驾护航。

 一次隐患排查 突出“提前防”

74763806dc0a5f8d407c2d08b61a3f3


  2023年8月29日,吴强校长带队对学校重点区域、重点部位、重点环节等开展了一次校园安全隐患大排查。学校学生科、总务科、教务科等部门负责人参加。

  领导小组对教学楼、学生宿舍、食堂和实验楼各楼层的消防设施设备、灭火器材、电路电线、安全通道的警示灯、楼梯、护栏、危化物品、食品采买、监控设备、校舍、沟渠、堡坎、围墙、周边环境、球类运动场、人工湖、绿荫走廊以及尚未完工的建筑区域等公共场所逐一进行全面细致的检查。吴强校长强调,排查不是结果,整改才是要求。总务科根据今天检查出来不符合校园安全规范的现象,做好登记,立即整改,务必加强食堂食品安全工作的各个环节。学生科强化学生开学宣传教育引导工作,尤其是寝室私拉乱接现象,尽量不要在危险区域逗留,密切注意自身安全。

 

8041f802c245****4270d877b97307c

一次安全会议  注重“安排早”

  安全工作,人人有责。2023年8月31日,吴强校长召集学校相关科室和联合办学单位主要负责人召开学校安全工作会议。会上,杨敬副校长指出,扎实扎牢当前具体工作是开学工作的核心要义,所有同志务必思想上和行动上保持一致,开展风险研判,注重政治、意识形态安全引导,落实食品安全各个环节,做好卫生防疫、传染病的防治工作,建好重点人群的隐患台账,细化措施,持续推进。

  吴强校长传达上级部门安全工作会议精神,着重强调,务必落细落实各项基础工作,特别是安全工作和学生管理要步调一致、协调一致,开学后要持续开展交通安全、电信诈骗、传染病防治、法制讲座、违禁物品等各方面的宣传教育引导,将安全工作内化于心,外化于行。

 一次隐患处理,狠抓“整治实”

   我校认真贯彻落实党和国家对安全稳定发展的一系列决策和部署,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。一是狠抓开学违禁物品排查整治,全面杜绝奇装异服、烫发染发行为进入校园,引导学生在校文明行为;二是校园环境事宜,每年暑假马蜂窝整治成为开学的第一道安全门,槛有的挂在高高的树枝头,有的藏匿在教学楼走廊天花板上,威胁着全校师生的健康安全。学校多方联系,邀请社会力量,组建专项整治清理小组,通过宿管、安保人员排查,小组综合研判,根据马蜂喜光的特性,整治清理工作在夜间22:00进行,开学请完成13处,开学后完成10处清理工作,有效杜绝了马蜂蜇人事件的发生。

一次科普教育,确保“内容新”

3ef15a17d628bdd81c91a05bf5b5637  为提高学校防震减灾意识,9月3日,学校800余名学生观看“2023年秋季学期开学第一课.防震减灾主题教育活动”,使安全教育真正进入课堂。遵循防震减灾“六个一”宣传教育活动主旨,学校将在本学期持续推进各项工作的落地落实。

一次卫生宣传,助推“意识强”

  为认真做好我校巩固国家卫生城市工作,我校特制定《四川省绵阳农业学校巩固国家卫生城市工作方案(2023-2024年)》,成立工作领导小组,由吴强同志任组长,全面推动巩固卫生城市复审工作,办公室设在学生科,负责牵头协调工作,巩固督促完成学校卫生城市各项系列指标,收集整理相关资料。

  开学期间,学校分别召开一次卫生防疫班团生活会和周一集会宣讲,围绕巩固工作全面普及健康教育、开展爱国卫生、加强传染病、学生常见病、慢性病的预防控制、做好病媒生物防制、加强学校食品卫生安全、广泛开展全民健身活动、加强档案资料收集整理工作等8个大项和23个子任务,切实解决影响校园卫生的重点、难点问题,进一步巩固提升国家卫生城市创建成果,不断提高师生员工及机关干部职工的卫生意识和文明素养,确保顺利通过国家卫生城市复审。

   校园安全工作常抓不懈,我校始终牢固树安全责任意识,时刻紧绷安全这根弦,强化责任担当,加大校园安全检查督查力度,做到职责明确、责任到人、人员到位,及时解决安全工作中发现的新情况、新问题,筑牢校园安全防线,为教育教学有开展提供安全保障,为师生创造安全、稳定、和谐的校园环境。

  

编辑:廖毅
上一篇:没有了
下一篇:观看“开学第一课”
事业单位 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
四川省绵阳农业学校 版权所有 中华人民共和国电信经营许可证  
联系地址:四川省绵阳市涪城区玉龙北街21号(教育园区)
招生专线:0816-6858777 0816-6858555
编号:川教ZJ-20120112   蜀ICP备13002780号-1
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心